Вдохновение и туризм: на Сахалине рассказали, зачем был нужен чемпионат по робототехнике
На его проведение потратили более 100 миллионов рублей

Фото организаторов чемпионата
В островном регионе проходит масса различных мероприятий: от цирка, о котором мы рассказывали ранее, до битвы роботов. Международный чемпионат по робототехнике под названием «Сахалин 6.0» прошел в конце апреля.
ИА YS.News решило узнать, что это мероприятие дало Сахалинской области. ПСО отметило, что проведение чемпионата «предоставило региону ряд значимых преимуществ». Мероприятие помогло объединить молодых конструкторов и будущих инженеров, сформировать профессиональную среду для них. Стал выше уровень поддержки одаренных сахалинских школьников.
«Участие представителей из различных регионов России (участников, зрителей, гостей) увеличило туристический поток в Сахалинскую область, повысив узнаваемость региона на национальном уровне», — рассказали в правительстве. Хотя вряд ли таких гостей можно назвать премиум-туристами, которые так нужны региону.
В качестве дополнительных плюсов областные чиновники отметили использование местной инфраструктуры в лице аэродрома Пушистый и дворца спорта «Кристалл». А заодно проведение чемпионата «вдохновляло местную молодежь на занятие наукой и инженерией». Это, конечно, здорово, но в отличие от всего остального проверить на цифрах такое утверждение очень сложно. В большей степени здесь влияют не разовые события, а целенаправленная работа.
В чемпионате приняли участие около 1,5 тысячи ребят из 32 регионов России — это данные с официального сайта мероприятия. В различных пресс-релизах цифры умножали на два. Международным событие сделали гости из Киргизии и Узбекистана. Министерство образования в 2024-2025 годах на подготовку и проведение события потратило 83,4 миллиона рублей. Сахалинская филармония дополнительно вложила 19,4 миллиона рублей для организации церемоний открытия и закрытия битвы роботов.